8 BUILDING BLOCKS

Hari ini kita akan membahas mengenai *8 BUILDING BLOCKS*. πŸ“

Ketika kita menjalankan bisnis, maka ada beberapa aspek yang harus kita perhatikan. Berikut ini merupakan urutan aspek bisnis dari yang terpenting :

*1. VISION* πŸ”

Visi merupakan *tujuan masa depan sebuah perusahaan.* Menunjukkan jalan 3-5 tahun kedepan bisnis kita mau seperti apa. Visi yang baik yaitu harus diketahui oleh semua orang di perusahaan dan juga tertulis agar bisa menjadi panduan kita dalam mengambil keputusan.

Visi sebaiknya diberitahukan saat kita melakukan seleksi karyawan, sehingga apabila ada calon karyawan yang merasa kurang sesuai dengan visi tersebut tidak akan terpilih dari awal..

Setelah membuat Visi kita bisa menentukan *Misi*, yaitu apa yang bisa dilakukan untuk mencapai Visi tadi?

Berbicara mengenai Visi, ada sebuah kisah yang sangat inspiratif yang diambil dari buku Miss Merry Riana berjudul “A Gift From A Friend” yang dapat kita pelajari bersama.. πŸ“–

*KISAH EMBER DAN PIPA* 🚰

Ada sebuah desa yang tidak mempunyai sumber air sendiri sehingga setiap harinya para penduduk desa harus pergi ke sungai yang jauh untuk mengambil air yang mereka perlukan untuk kehidupan sehari-hari : minum, masak, mandi, dan sebagainya.

Masalahnya, pekerjaan pergi ke sungai setiap hari untuk mengambil air itu cukup merepotkan dan menghabiskan banyak waktu.

Jadi suatu hari, kepala desa menunjuk dua orang, John dan Jack, untuk menyediakan kebutuhan air bagi desa itu. Mereka akan dibayar sesuai dengan banyaknya air yang mereka sediakan setiap harinya. Kedua orang tersebut, John dan Jack, setuju dan siap untuk bekerja.

John merasa sangat termotivasi, langsung mengambil ember kosong dan berlari menuju sungai. Dia mengisi ember tersebut dengan air dan kembali ke desa. Di sana dia mengosongkan embernya ke sumur yang sudah dia gali sebelumnya. Dan, demikian dia mengulangi pekerjaan ini setiap hari. Sejak pagi ia bangun, bekerja sangat keras membawa air pulang pergi dari sungai ke desa. πŸ’ͺ

Penduduk desa sangat menyukai pekerjaan John karena mereka tidak perlu lagi pergi ke sungai setiap hari. Mereka bahkan meminta John untuk membawa persediaan air lebih banyak setiap harinya.

Jadi sekarang John menggunakan dua ember untuk mengambil air dari sungai ke desa. Dia bekerja lebih keras setiap harinya, tapi dia pikir itu wajar saja karena dia dibayar lebih.

Kadang-kadang ketika membawa air dari sungai ke desa, John memikirkan apa yang Jack lakukan selama ini. Terakhir kali John melihat Jack, Jack hanya sibuk berbicara di telepon.

β€œAh, saya tidak perlu peduli πŸ€·β€β™‚,” kata John kepada dirinya sendiri. β€œSaya melakukan hal yang benar dan saya mendapat bayaran setiap harinya. Saya tidak peduli apa yang Jack lakukan.”

Suatu hari, tiba-tiba ada banyak truk yang datang ke desa.. 🚚🚚🚚

Ternyata truk-truk tersebut membawa banyak pipa, sesuai instruksi Jack. Dengan pipa-pipa tersebut, Jack membuat saluran air dari sungai ke desa. Ketika konstruksi telah selesai, Jack memanggil seluruh penduduk desa untuk menyaksikan peluncuran resmi system pengadaan airnya. Ketika semua orang sudah berkumpul di sekitar sumur, Jack berkata,

β€œTerima kasih atas kedatangan semuanya. Dan terima kasih untuk kesabaran Anda menunggu datangnya hari ini. Saya sudah merencanakan dan membangun sebuah system pengadaan air untuk kita semua. Persediaan air ini dua kali lebih bersih daripada yang dijual John dan harganya setengah dari harga air yang dijual John. Dan yang lebih hebat lagi, persediaan air ini tidak terbatas, Anda dapat membeli sebanyak yang Anda mau!” πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Mengetahui betapa murah dan bersihnya air dari Jack, seluruh penduduk desa mulai membeli air dari Jack daripada membeli dari John.

John sangat terkejut dan terpukul ketika menyadari bahwa pekerjaannya yang aman dan stabil sekarang sedang terancam 😲.

Dia tahu bahwa dia harus meningkatkan kualitas airnya dan juga mengurangi harganya. Jadi dia menggunakan tutup pada embernya untuk menjamin tidak ada daun atau kotoran yang masuk selama proses pengiriman.

Tapi, tutup ember ini menambah beban dari ember air yang sudah berat itu.

John juga mengurangi harga jual airnya supaya dapat bersaing dengan Jack.

Hal itu berarti untuk mendapatkan penghasilan yang sama seperti sebelumnya, John harus menjual lebih banyak air lagi. Jadi ia menyuruh anak-anaknya untuk membantunya.

Sekarang, setiap harinya John dan tiga anaknya harus bangun pagi-pagi dan bekerja keras sepanjang hari untuk menyediakan air bagi penduduk desa.

Sayangnya, setelah beberapa bulan, anak-anak John merasa lelah akan pekerjaan ini dan meninggalkan John seorang diri 😒😒😒

[1/10 19:41] Admin Edventure-Merry Riana: Sekarang kita lihat apa yang terjadi pada Jack.

Dia sekarang adalah seseorang yang berbahagia karena penduduk desa tidak pernah berhenti memujinya lantaran airnya yang bersih dan murah. Dia memberikan nilai tambah kepada desanya. Dia juga sukses secara finansial karena menerima pendapatan setiap harinya dari air yang mengalir melalui pipanya. Dia bahkan memiliki rencana untuk memperluas jaringan persediaan airnya ke desa-desa lain.
[1/10 19:44] Admin Edventure-Merry Riana: Ketika semua itu terlaksana, dia tahu bahwa penghasilannya akan meningkat dua atau tiga kali lipat seketika. Dan hal yang paling menyenangkan baginya adalah dia dapat memiliki banyak waktu untuk menikmati hidup bersama keluarga yang dicintainya. πŸ‘¨β€πŸ‘©β€πŸ‘§β€πŸ‘¦
[1/10 19:47] Admin Edventure-Merry Riana: *Apa yang bisa kita pelajari dari cerita tersebut?*

Ketika kita bekerja keras, hasil dari kerja keras tersebut bisa berbeda tergantung dari Visi kita πŸ”Ž

Contohnya seperti John yang bekerja keras mengangkat beban ember dengan air yang penuh, namun tanpa Visi hidupnya akan begitu saja, tanpa adanya tujuan maka tidak akan ada pencapaian..

Berbeda dengan Jack yang dari awal sudah mengetahui apa Visi kedepannya. Ia berfokus membangun pipa-pipa penghasilannya, dan ketika itu selesai, duduk santai dan menikmati hidup dengan orang yang Ia cintai
[1/10 19:54] Admin Edventure-Merry Riana: *”Visi tanpa disertai dengan Action hanyalah sebuah mimpi. Action tanpa visi hanya akan membuang-buang waktu. Visi yang disertai dengan action dapat mengubah dunia” – Joel A. Barker*
[1/10 19:58] Admin Edventure-Merry Riana: *2. LEADERSHIP* πŸ‘‘
Kepemimpinan (leadership) yaitu kemampuan untuk mempengaruhi suatu kelompok guna mencapai sebuah visi atau pencapaian tujuan yang telah ditetapkan.
[1/10 20:03] Admin Edventure-Merry Riana: Seorang leader yang baik memiliki beberapa karakteristik berikut ini :
*a. Memberikan contoh yang baik*
Seorang Leader adalah seseorang yang β€œwalk the talk”, tidak hanya memerintah namun juga menjalankan apa yang ia katakan. Ia dapat memberikan contoh yang baik dan menjadi teladan dan inspirasi bagi para teamnya.
[1/10 20:03] Admin Edventure-Merry Riana: *b. Dapat bekerjasama*
Seorang Leader selalu berkata β€œKAMI”, karena seorang Leader mempunyai pandangan bahwa prestasi tersebut bisa tercapai karena kerjasama tim, bukan karena kemampuan sendiri.

*c. Cerdas*
Seorang Leader memiliki intelektual, keunggulan berpikir, ide-ide cemerlang dan pengetahuan yang lebih terutama dalam hal perencanaan dan pelaksanaan serta strategi-strategi apa yang harus di lakukan untuk mencapai target bersama. Ia juga merupakan seseorang yang mau terus belajar dan meningkatkan skill.
[1/10 20:03] Admin Edventure-Merry Riana: *d. Rendah Hati*
Seorang Leader yang baik adalah seseorang yang selalu rendah hati dan tidak menyombongkan diri, dan tidak menggunakan kekuasaan dan otoritasnya untuk hal-hal yang hanya menguntungkannya secara pribadi namun dapat merugikan teamnya. Ia juga tidak akan segan-segan memuji dan mengapresiasi teamnya yang berprestasi.

*e. Konsisten*
Leader yang baik adalah leader yang memegang teguh prinsip dan tegas dalam mengambil keputusan. Ia adalah seseorang yang konsisten tidak plin-plan sehingga tidak membingungkan para teamnya.
[1/10 20:03] Admin Edventure-Merry Riana: *f. Bertanggungjawab dan Bijaksana*
Ia adalah seseorang yang bertanggungjawab terhadap setiap keputusan dan tindakannya. Apabila melakukan kesalahan, dia akan dengan rendah hati mengakui dan bertanggungjawab atas kesalahannya itu dan tidak mempersalahkan atau mengkambinghitamkan orang lain. Ia juga akan bersikap bijaksana dalam menghadapi setiap persoalan yang terjadi. Ia memiliki kualitas personal yang baik sehingga dipercayai dan dihormati oleh para anggota teamnya.

*g. Transparan dan Terbuka*
Seorang leader yang baik selalu bersikap transparan, apa adanya dan terbuka dalam bertindak, bertutur kata dan berperilaku. Hal ini akan membuat para teamnya mempercayai dia dan memiliki keyakinan penuh akan kepemimpinannya. Ia juga terbuka terhadap pendapat dan kritik dari teamnya demi kemajuan bersama.
[1/10 20:13] Admin Edventure-Merry Riana: *3. TEAM πŸ‘₯*
Menurut Miss Merry Riana dalam bukunya A Gift From A Friend, sukses bukanlah sebuah kompetisi. Ada cukup banyak sukses yang bisa di bagikan dan dinikmati bersama. Kita harus bekerja sama dengan sebuah tim yang memiliki impian dan tujuan yang sama.

Sebuah tim akan memberi kita leverage. Dengan tim, kita dapat mencapai kesuksesan dengan lebih cepat dan lebih mudah. Semua ini adalah mengenai sinergi konsep penjumlahan 1 tambah 1 mendapatkan 11, bukan 2.

Dengan bekerja sama kita dapat mencapai lebih banyak dibandingkan apabila bekerja sendiri-sendiri secara terpisah.
[1/10 20:13] Admin Edventure-Merry Riana: Kekuatan yang dahsyat dapat diciptakan ketika orang-orang bekerja sama.
Berasosiasi dengan orang-orang yang punya pola pikir sama, yang berorientasi sukses, yang penuh kegembiraan. Suatu tim impian adalah alat bantu kesuksesan yang paling menakjubkan yang pernah ada.

*Siapa saja yang mencapai sukses besar harus mempunyai tim impian.*
[1/10 20:17] Admin Edventure-Merry Riana: *Karakteristik apa yang harus dimiliki suatu tim impian?*

Sebuah tim impian yang sukses terdiri atas sekelompok orang dengan tujuan tertentu, pikiran dan hati mereka sama-sama berada dalam keadaan serasi satu sama lain.

Harus ada semangat kegembiraan dan saling memberikan kontribusi dalam kelompok.

Hanya tim impian yang berdedikasi, berkomitmen, dan memiliki semangat kegembiraan yang dapat mencapai kesuksesan yang luar biasa.

Ketika kita berada dalam suatu tim impian yang sesungguhnya, anggota-anggota tim ini akan membantu mengidentifikasi kebiasaan buruk yang menghambat kesuksesan kita, dan membantu kita mengubah kebiasaan buruk tersebut.

Anggota tim kita akan melihat lebih banyak hal positif dalam diri kita dibanding apa yang kita lihat dalam diri kita sendiri. Mereka akan berada di sisi kita untuk menghibur, menyemangati, dan memacu kita ketika kita letih.
[1/10 20:22] Admin Edventure-Merry Riana: *4. FINANCE πŸ’°*
Banyak pengusaha, baik pengusaha pemula maupun pengusaha lama masih sering mencampur uang antara uang pribadi dan bisnis, sehingga bingung kalau ditanya:

Berapa Kas Perusahaan?
Berapa Kas Pribadi?

Mulai sekarang, yuk kita *pisahkan antara uang perusahaan dan uang pribadi.*

Agar lebih mudah bisa membuat rekening yang terpisah. Walaupun bisnis tersebut punya kita sendiri, namun dengan memisahkan rekening akan merubah pola hidup dan pola bisnis masalah pengaturan uang.
[1/10 20:22] Admin Edventure-Merry Riana: Setelah kita memisahkan uang bisnis dan pribadi, maka kita dapat menganalisa saat ini bisnis kita sedang berada di level apa?

Ada 3 level pengusaha:
*Level 1: Cashflow*
Di level ini, yang dipastikan yaitu *Cash In > Cash Out.* Memastikan tabungan di bank pada Bulan Kedua lebih tinggi dari Bulan Pertama, begitu seterusnya.
[1/10 20:22] Admin Edventure-Merry Riana: *Level 2: Profit*
Setelah melewati level Cashflow, maka kita memasuki Level Profit, dimana kita berupaya untuk mendapatkan profit yang lebih tinggi.
Cara memperbesar profit ada 2, yaitu dengan *memperbesar pemasukan dan memperkecil pengeluaran.*
*Cashflow seperti NAFAS kita*, oleh karena itu harus diutamakan terlebih dahulu.
*Profit seperti MAKANAN*, yang akan menutrisi perusahaan agar lebih berkembang lagi.
[1/10 20:22] Admin Edventure-Merry Riana: *Level 3: Capital*
Level Capital adalah level tertinggi. Di tahap ini kita berusaha untuk memperbesar Valuasi Perusahaan.

Lakukan tahapan demi tahapan. Apabila saat ini sedang berada di tahap Cashflow, perbanyak Cash In dulu minimal selama 3 bulan berturut-turut, kemudian baru masuk ke level Profit dan seterusnya 😊
[1/10 20:28] Admin Edventure-Merry Riana: *5. MARKETING πŸ—£*
Inti dari marketing yaitu untuk menyampaikan penawaran barang/jasa kita kepada target market sehingga terjadi penjualan yang berkesinambungan.

Untuk terjadi penjualan berkesinambungan pasti syaratnya adalah baik *Pembeli maupun Penjual untung.*

Andaikan hanya penjual yang untung, namun pembeli rugi, si pembeli pasti kapok tidak mau beli lagi. Sedangkan, misalnya hanya pembeli yang untung, penjual rugi, penjual semakin lama semakin rugi dan akhirnya tidak bisa berjualan lagi.
[1/10 20:28] Admin Edventure-Merry Riana: *6. SYSTEM πŸ–₯*
Tujuan dibuatnya system diperusahaan adalah *agar siapapun yang mengerjakan pekerjaan yang sama akan mendapatkan hasil yang sama.*

Contohnya apabila kita membeli burger di McDonalds Jakarta akan sama dengan burger yang kita beli di McDonalds Bandung.

Kenapa bisa begitu? Karena mereka telah mempunyai system yang baik sehingga setiap proses dan takaran yang dilakukan akan sama walaupun dikerjakan oleh koki yang berbeda.
[1/10 20:28] Admin Edventure-Merry Riana: Urutan pembuatan system yaitu:
– Ditulis πŸ“
– Disertai Foto πŸ“Έ
– Disertai Video πŸ“½
[1/10 20:34] Admin Edventure-Merry Riana: Bandingkan Contoh A dan Contoh B berikut ini :

*Contoh A:*
1.Rebus mie dalam 400cc (2 gelas) air mendidih selama 3 menit sambil diaduk.
2. Sementara mie direbus, campurkan bumbu, minyak bumbu, dan bubuk cab eke dalam mangkok.
3.Tuangkan mie dan kuahnya ke dalam mangkok, aduk dengan bumbu hingga merata.
4.Mie lezat siap disajikan.

*Contoh B :*
[1/10 20:38] Admin Edventure-Merry Riana: Mana yang lebih mudah dimengerti?

Tentunya Contoh B ya…

Apalagi kalau kita membuat tutorialnya dalam bentuk video, akan lebih mudah untuk penonton mengerti langkah-langkah memasak mie instan..
[1/10 20:38] Admin Edventure-Merry Riana: Prinsip dalam system yaitu: *CAN I (Constant And Never Ending Improvement)*

Maksudnya, system yang kita buat saat ini harus selalu di improvisasi, karena bisa saja kita dapat membuat system yang jauh lebih efektif dan efisien seiring perkembangan waktu.
[1/10 20:44] Admin Edventure-Merry Riana: *7. LEGAL πŸ”‘*
Bagian legal biasanya kurang diperhatikan oleh pebisnis pemula.

Minimal kita harus memiliki Surat Perjanjian Kerja Karyawan, kemudian sangat baik juga untuk kita mendaftarkan merek / brand usaha kita agar tidak dipakai orang lain.
Basic contract/agreement terdiri dari:
– Date
– Parties involved
– What the payment is about
– Exchange / payment
– Terms and Conditions
– Parties signature

*Setiap ada ikatan ke pihak lain, lebih baik kita membuat surat perjanjian agar semuanya jelas di awal.*
[1/10 20:44] Admin Edventure-Merry Riana: *8. PRODUCT πŸ†•*
Brand yang baik bakal *β€œNempel”* di benak customer.
Nah apakah brand produk kita sudah nempel ke benak customer?
[1/10 20:44] Admin Edventure-Merry Riana: Mungkin 3 cara ini bisa membantu kita:
*1. Be the First*
Jadilah yang pertama. Banyak orang berlomba-lomba untuk jadi yang pertama. Contoh: Nasi Goreng mafia dengan tagline Nasi Goreng Rempah Pertama di Indonesia.

*2. Be the Best*
Jadilah yang terbaik. Siapapun suka dengan yang terbaik. Bisa jadi dengan kita dapat banyak penghargaan atau dibuat sendiri. Contoh: Kambing Bakar Cairo dengan tagline Kambing Bakar Ter-Enak No.2 se Cairo. Kalau ditanya siapa No.1? katanya No.1-nya adalah warung punya Ayahnya.. hehehe.. πŸ˜†

*3. Be Unique*
Kalau sudah tidak bisa jadi yang pertama dan masih kesulitan jadi yang terbaik langkah terakhir jadilah UNIK. Bisa dalam Produk atau Service nya.

Jadi mau pilih cara yang mana? πŸ˜‰

Tanya Jawab

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s