Diskusi “Tujuan, Rencana dan Management Waktu”

Kerjakan dulu ya, jangan nabung “to do list” setelah pekerjaan selesei, InsyaAllah akan ada “me time”

Jadi…

To Do List itu bagian dari apa sih?

Bagaimana menetapkan prioritas atas berlapis2 to do list?

Kandang Waktu itu untuk apa?

Ada kutipan bagus nih :

“When you collect to do list, you’ll find nothing can you do with that list..”

Lalu…

Apa manfaat dari melakukan perencanaan kegiatan harian?

Sekarang banyak aplikasi yang sangat membantu, ada g.calendar, g.keep, Trello, my efectifness, dan lain2, atau cukup di tulis di sticky notes dan ditempel di kulkas/tempat yang sering dilihat.

Silahkan dipilih mana yang “gue banget”

Selanjutnya…

Kenapa perlu menetapkan tujuan kuliah?

Apakah tujuan tiap mahasiswi bisa berbeda-beda?
“start from the finish line”*

Nah.. ternyata.. selain ingin belajar ilmu parenting ada juga tujuan lain..

🔹 Eksis 😁 Karena hashtag tugas bunsay di medsos termasuk Kekinian
🔹 Prestasi Badge
🔹 Kegiatan Bersama anak jadi terarah.

Tetapkan tujuannya..
Sekedar lulus,
atau lulus dengan proses yg penuh kesungguhan (apresiasi lainnya sebagai bonus).

Makin seru, atau sudah bosan?

Ada juga lho.. yg komitmen menjadikan kuliah bunsay sebagai bahan menulis di blog..

Jadi skrg ini mahasiswinya semakin beragam..

Boleh?

Boleh… yang penting sama2 semangat dalam mencari ilmu..

Tujuan dan targetnya bebas.. tapi semua perlu rencana.

Jika terencana, target besar bisa kita pecah jadi target dan langkah2 kecil..

Sehingga tantangan yg hadir, bisa kita kunyah perlahan dan dalam porsi kecil..

Less stress..
Tadi sempat dibahas yaa..

Metode perencanaan itu macam2.

Silahkan dicari dan digali mana yg dirasa cocok…

Entah kita tipe yg fleksibel, atau tipe yang sangat komitmen dengan jadwal yg direncanakan..

Pokoknya mulai dr rencana.

Manajemen Waktu, khususnya untuk kuliah bunda sayang bisa kita jalani dg strategi:

List – Plan – Action – ReCheck

Kuliah bunsay itu kegiatannya apa saja? Kapan?
Di mana? Atau Pakai aplikasi apa?

Rencanakan kegiatan tersebut ke dalam “kandang waktu” yg telah ditetapkan..

Saat jadwalnya tiba.. “Action” ya.. jangan bikin rencana baru.. 😆

Setelah action, di cek kembali.. jadwalnya produktif atau perlu direvisi..

Lalu kembali lagi ke poin pertama..

Nah, yang penting poin 3 nya nih…

*”Action”*

[13/3 21:17] IIP Mba Ai Santiani-Fasil Bunsay Pranikah: Berdasarkan hitungan Divisi Bunda Sayang..

Urusan _online_ dan screen time kuliah bunda sayang itu rata2 hanya memerlukan 30 menit per hari. (Kecuali jika ada jadwal diskusi)

coba diingat2.. adakah 30 menit yg biasanya tdk produktif? Nah.. bisa dialihkan u/ kegiatan kuliah bunsay…
[13/3 21:18] IIP Mba Ai Santiani-Fasil Bunsay Pranikah: First thing first..

Kuliah bunsay itu utamanya *praktek*.

Jadi jadwalkan dulu kapan mau praktek tantangannya..

Lalu share jadwal pada keluarga..

Saat *praktek*, fokus ya ladiess.. gak usah multitasking.. Pastikan menjadi kegiatan penuh makna, dengan cara hadir secara utuh..

Setelah prakteknya dilakukan.. saatnya mengikat hikmah..

Nah ini perlu konsentrasi dan fokus. Jadi pilih waktu dimana kita bisa sangat fokus.

Ada referensi jam fokus, tp bisa berbeda juga u/ tiap orang.
[13/3 21:18] IIP Mba Ai Santiani-Fasil Bunsay Pranikah: Cek simulasi ini dulu yuk.. 😉

Kembali ke poin perencanaan..

Setiap tujuan, jika dipecah menjadi langkah2 kecil.. maka akan terasa ringan..

Terlihat dr simulasi ini..

Jika kota fokus, maka kuliah bunsay ini tidak perlu berjam2 lihat layar HP ya ladiess…

Sangat memungkinkan u/ tetap fokus pada dunia “nyata” 🤩
[13/3 21:23] IIP Mba Ai Santiani-Fasil Bunsay Pranikah: Di simulasi, tertulis, menulis tantangan 15 menit, ada yang mengeluh, kalau 15 menit ini kurang?
[13/3 21:28] IIP Mba Ai Santiani-Fasil Bunsay Pranikah: Ada tips agar Kita bisa mengerjakannya dalam 15 menit :

Jika tujuannya menceritakan kisah tantangan 10 hari, bisa dengan rumus:

🔹Fokus praktek dengan sungguh2 dan sepenuh hati, sehingga setelah praktek, ada kesan yg muncul secara alami.

🔹Tuliskan fakta yg terjadi, yang bisa menjadi pusat *A* tensi dr tulisan kita
🔹Sampaikan *L* ogika kita atas atensi itu..
🔹Sampaikan *R* asa yg muncul
🔹 Sampaikan ke *I* nginan kita untuk hari selanjutnya

Poin2 ini bisa jadi panduan u/ menulis tantangan 10 hari yang singkat padat, tapi punya kualitas..
[13/3 21:33] IIP Mba Ai Santiani-Fasil Bunsay Pranikah: Alhamdulillah 90 menit sudah berlalu, semoga kita semua bisa mengoptimalkan waktu 24 jam yang Allah berikan setiap harinya, sehingga kita semua dapat meraih tujuan yang kita impikan.

Aaamiiin…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s